Recette d'antan sans gluten et sans lactose : Sauté de veau aux olives


Les "recettes d'antan" sont celles que nos mères ou nos grands-mères ont gardées précieusement au fond d'un placard ou dans le grenier et que plus personne ne lit ni n'utilise. En les modifiant, j'ai voulu montrer qu'on pouvait adapter la cuisine d'hier (et les souvenirs qui vont avec) aux intolérances d'aujourd'hui. 

Issues d'une collection de Guide Cuisine et d'autres livres et revues des années 70 et 80, je ne les ai pas toutes testées mais si cela vous tente, n'hésitez pas à le faire et à me laisser un petit commentaire pour me dire ce que vous en avez pensé.


Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 heure
Pour : 4 personnes


Ingrédients :

  • 800 g de sauté de veau coupé en cubes
  • 3 pommes de terre
  • 100 g d'olives vertes dénoyautées
  • 1 cs de tapenade
  • 10 feuilles de sauge
  • 1 cc de marjolaine
  • 1 verre de vin rouge bio
  • 1 oignon
  • 1 cs de farine sans gluten ou fécule de maïs
  • 3 cs d'huile
  • Bouillon de volaille sans gluten
  • Sel, poivre en grains à moudre

Réalisation :

  • Épluchez l'oignon et coupez le en tranches
  • Saupoudrez la viande de farine
  • Chauffez l'huile dans une cocotte et faites-y dorer l'oignon
  • Ajoutez y la viande et laissez cuire 5 min en tournant
  • Délayez le bouillon dans 1/4 de litre d'eau bouillante
  • Ajoutez le dans la cocotte ainsi que le vin, la sauge et la marjolaine
  • Salez légèrement, poivrez
  • Couvrez la cocotte et laissez cuire 30 minutes à feu doux
  • Épluchez les pommes de terre et coupez les en dés
  • Mettez les dans la cocotte et ajoutez la tapenade délayée dans un peu de jus de cuisson
  • Faites cuire encore 25 mn
  • 5 mn avant de servir, ajoutez les olives

Pour la tapenade, la marjolaine, le vin, le bouillon de volaille et le poivre :
Consultez la rubrique Attention au gluten caché !

Recette originale : Guide Cuisine n°41, 1984

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